400087, Волгоград,

ул. Невская, 4а

тел:     +7(8442)-37-22-39, 

факс:  +7(8442)-33-89-94

e-mail: clinstom2013@yandex.ru


Создание сайта в Волгограде— ИНТЕРВОЛГА

Главная / Статьи

Безметалловые ортопедические конструкции.

Разработки безметалловых методов протезирования велись не один десяток лет. Чистая керамика не применялась по причине технических трудностей. Свойственные керамике предыдущих поколений хрупкость, склонность к растрескиванию, не пригодность к обработке в полости рта не способствовали широкому распространению таких конструкций.

Но за последние годы улучшились и материалы, и технологии изготовления керамических протезов. На сегодняшний день на рынке представлен широкий выбор различных видов керамики, что позволяет врачу и технику выбрать оптимальный материал для каждой ситуации и при этом учесть пожелания пациентов.

Безметалловые протезы могут быть изготовлены различными методами (цельнокерамические конструкции, прессованная керамика, фрезерование), но основное их отличие в том, что каркас – основа коронки или мостовидного протеза изготавливается не из металла, а из керамики и уже на неё наносятся  слои, подобранные под цвет зубов.

В чём же преимущества таких конструкций?

В первую очередь – это, конечно, очень высокая эстетичность протезов. Ведь цвет – это световые волны, отражённые от поверхности (зуба в донном конкретном случае), которые воспринимаются глазом человека. Именно на это ориентируются подбирая цвет при изготовлении металлокерамических протезов. Но кроме цвета у эмали зуба есть ещё одно свойство – это прозрачность (опалисценция). При разном освещении металлокерамические зубы кажутся не естественными, именно потому что они не прозрачны. Как вы считаете. Станет ли человек широко улыбаться где-нибудь в клубе, когда в неоновом свете некоторые из его зубов явно белее и ярче остальных? Каркас из фарфора позволяет безметалловым конструкциям смотреться максимально естественно при любом освещении.

Керамика признана во всём мире как полностью биосовместимый материал. Что это значит? Первое – она не оказывает токсико-аллергического воздействия на организм человека. Второе – абсолютно нейтрально сочетается с уже имеющимися  в полости рта металлическими конструкциями.

Врачи всё чаще рекомендуют безметалловую керамику потому что современные материалы обладают высокой прочностью, но при этом легко обрабатываются, а их истираемость (абразивность) приближена к естественной стираемости зубов и не повреждает эмаль противоположных зубов (антагонистов). Ведь одним из противопоказаний к протезированию металлокерамическими протезами является повышенная стираемость зубов и «ослабленные» антагонисты(повреждение зубов кариесом и его осложнения).

Безметалловые каркасы изготовлены с высокой точностью, что на порядок повышает качество протезов и эффективность ортопедического лечения. В последние годы всё большее распространение приобретает метод фрезерования. Система «Cerec» позволяет абсолютно точно под управлением компьютера «вырезать» необходимую конструкцию из цельного керамического блока с помощью трёхмерного моделирования.

Керамическая поверхность абсолютно гладкая и не проницаемая, что уменьшает возникновение зубных отложений и препятствует окрашиванию протезов.

Керамика с повышенными изоляционными свойствами хорошо зарекомендовала себя при протезировании пациентов с повышенной чувствительностью зубов. Она устойчива к перепадам температур и позволяет значительно уменьшить неприятные ощущения при приёме холодной или горячей пищи.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день безметалловые конструкции позволяют учесть не только  и не столько эстетические пожелания пациентов, сколько сохранить отличные результаты протезирования и на длительный срок улучшить качество жизни пациентов, выбравших этот вид лечения.