400087, Волгоград,

ул. Невская, 4а

тел:     +7(8442)-37-22-39, 

факс:  +7(8442)-33-89-94

e-mail: clinstom2013@yandex.ru


Создание сайта в Волгограде— ИНТЕРВОЛГА

Главная / Статьи

Так что же такое ортодонтия?

Вряд ли современного человека можно удивить очередной «новой технологией» в области стоматологии. За последние годы эта тема постоянно звучит со всех рекламных статей и плакатов.

           Наша цель не раскрутка очередного «ноу-хау», а  более доступное изложение одной из наиболее серьёзных проблем - различные деформаций лица и прикуса. Ведь именно при их наличии не будет ни гармоничного лица, ни пресловутой «голливудской улыбки».

            Знакомая ситуация: внешность не подводит (хорошая кожа, ресницы, волосы и нос аккуратный), а в лице явная дисгармония, не нравится себе человек. Особенно ярко эти комплексы сильны в подростковом периоде.

          Ортодонтия – это раздел стоматологии, специализирующейся на диагностике, профилактике возникновения и лечения зубо-челюстных аномалий (нарушений прикуса и положения зубов). Врач – ортодонт занимается выравниванием верхнего и нижнего зубных рядов, а так же правильным их сопоставлением (прикусом).

            Более 90% населения планеты имеют те или иные нарушения прикуса разной степени тяжести, и более трети случаев требуют ортодонтического вмешательства. Большинство людей живущих в развитых странах считают, что красивая улыбка – это неотъемлемая часть успеха. Но не многие знают, что красивая улыбка и правильный прикус важны не только по эстетическим соображениям, но и для сохранения здоровья. Неправильное положение зубов и нарушения прикуса приводит к более частому возникновению кариеса (вследствие ухудшения гигиены), перегрузке отдельных зубов и, как следствию, развитию заболеваний дёсен преждевременной потере этих зубов. При некоторых видах аномалии происходит быстрое стирание зубов, которое приводит к тому, что восстановить эти зубы или отпротезировать очень сложно. Но самым опасным осложнением является нарушение функций височно-нижнечелюстного сустава, который позволяет двигаться нижней челюсти. Это самый сложный сустав во всём организме и изменения в нём крайне тяжело поддаются коррекции, а его строение и положение тесно связаны с мышцами головы и шеи. Именно поэтому (особенно с возрастом) такие люди часто страдают от боли в мышцах шеи и спины, головных болей, которые возникают даже по утрам после пробуждения и значительно снижают работоспособность в течения всего дня.

            Ортодонтия – это одно из наиболее прогрессивных (перспективных) направлений стоматологии. Новые технологии и методы лечения позволили значительно расширить возможности ортодонтического лечения. Если раньше речь шла о профилактике и лечении нарушений прикуса только в детском возрасте (до 20 лет), то сегодня возрастные показатели до 50-60 лет.

            Конечно, методы лечения в разные возрастные периоды отличаются и то, что применяется в 10-12 лет уже не окажет своего действия в 30-40 лет.

            Устройства, корректирующие прикус и положение зубов, могут быть двух типов: съёмные и несъёмные.

            В младшем и дошкольном возрасте часто используются специальные профилактические пластинки (они чем-то напоминают соску-пустышку) и трейнеры (съёмные силиконовые капы). Они в большей степени предназначены не для лечения, а для предотвращения нарушений прикуса и помогают в борьбе с вредными привычками (сосание языка, пальцев, закусывание губ и щёк и др.)

                  

            В школьном возрасте применяются различные по конструкции, но так же съёмные аппараты из пластмасс. Эти аппараты (пластинки) изготовляются в клинике индивидуально.

            У взрослых коррекция съёмными аппаратами мало эффективна. После прорезывания и формирования всех постоянных зубов лечение проводится несъёмной техникой – брекет-системами. Фирмы производители предлагают широкий выбор различных брекетов – необходимую систему поможет выбрать врач-ортодонт (исходя из возраста, вида и выраженности нарушений прикуса, состояния дёсен и т.д.). Кроме того, так называемые, лингвальные брекеты (фиксируются с язычной стороны зубов) позволяют сделать лечение незаметным для окружающих и максимально комфортным для пациентов. Особенно актуальны они для людей, кто по роду деятельности часто общается с людьми (работники телевидения, кино и театра и др.)

         

           Конечно, есть случаи, когда только ортодонтическими методами добиться идеального результата не возможно. В таких случаях кроме ортодонтического лечения проводятся различные хирургические манипуляции (вмешательства).

            Ортодонтические методы лечения востребованы и в других областях стоматологии. В нашей клинике врач-ортодонт сотрудничает так же с ортопедом и хирургом-стоматологами с целью улучшить результат лечения их пациентов.

            Долгие годы самым престижным направлением стоматологии была ортопедия (протезирование) – это обусловлено низким, к сожалению, уровнем профилактики заболеваний полости рта. Сегодня к протезированию предъявляются достаточно строгие требования и многие врачи-ортопеды уже оценили возможности ортодонтической подготовки пациентов к протезированию. Ведь всегда легче изготовить и зафиксировать протез на правильно расположенных зубах. Такие работы выглядят намного эстетичнее и естественнее, кроме того, срок службы этих протезов увеличивается (т.к. нагрузка на них распределяется более равномерно).

         В хирургической стоматологии ортодонтическая подготовка проводится до операций на челюстях и перед имплантацией (если необходимо создать место для имплантата или выравнить соседние с ним зубы).

         Всё выше перечисленное делает ортодонтию всё более востребованным направлением стоматологии, как среди пациентов, так и среди врачей; а многим людям позволит сделать свою улыбку красивой и естественной. УЛЫБАЙТЕСЬ!!!